ヤマビコホルモンのもつ鍋【1200円】
おはこんばんにちは。激安サイコパスです。
12月も中盤に入り木々は葉を落としていますね。
ダイソーに生えていたチュッパチャプスの木も枯れ果てていました。
次の春にまた満開の花を咲かせてくれるでしょう。
さて今回は冬の定番グルメのもつ鍋を求めてやってまいりました。
ヤマビコホルモンです。豊中の曽根駅です。伊丹空港が近いことから空には飛行機がとても大きく見えます。思わずヤッホーと叫びたくなりますが、住宅街なので我慢。
ヤマビコホルモンの嬉しいポイントは、焼きホルモンともつ鍋を同時に味わえるということです。
今回はもつ鍋目当てでやってきたので、焼きホルモンは前菜として頂きます。
ホルモン盛り合わせ1人前
とにかくホルモンが大きいです。食べる際には卓上のハサミで切ります。
毎日市場で仕入れているようで新鮮です。臭みが全くありません。とりあえずホルモン盛り合わせを注文してからお気に入りをリピートするのもいいかも。
お目当てのもつ鍋 2人前
もつ(2〜3種類くらい?)、キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、トック が入っています。
もつ鍋は1人前から注文できます。2人前でもかなりの量なので、1人前で注文して、もつだけ追加というのもアリかもしれません。
そのままいけるんちゃうかという新鮮さ。
ごまに隠れているけどニンニクもどっさり。このニンニクにスープをかけると一気にいい匂いが広がります。
〆は雑炊にします。
ここでヤマビコホルモン公式おすすめの食べ方です。
赤出汁に味変、クリームチーズトッピングです。
韓国風な味です。
そしてこの雑炊、なんと店員さんが卓上で作ってくれます。見た目はかなりV系の店員さん。ネイルにメイクにバリバリなんですが、めちゃくちゃ良い接客です。
雑炊を作ってる時も無理に話をしてくることもなく、かといって気まずくない、丁度いい雰囲気なんですよね。そしてドン・キホーテのクロックスが似合ってました(褒めてます)
話を戻します。
V系のお兄さん、プロの雑炊です。雑炊って出汁の量が難しかったり、卵を入れるタイミングが難しかったり、熱くて食べるのが難しかったりするんですが、流石プロ。完璧な仕上がりでした。
もつ鍋専門店でなく、ホルモン専門店だからこその味に大満足なお店でした。
r.gnavi.co.jp